Критерии оценки проектов

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и другие"глюки" мешают человеку быть богатым, и самое важное - как можно выкинуть их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми тут, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН. В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений. Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов.

Критерии оценки инвестиционных проектов в контроллинге

Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, — обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев. Классификация принципов оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами.

мания основных показателей, используемых в экономической оценке инвестиций промыш- ленных рованных методов оценки инвестиционных проектов; . Критерии оценки экономической эффективности инвестиционных.

Основные критерии оценки инвестиционных проектов В этом разделе рассматриваются концепции, принципы и критерии оценки эффективности горных проектов. На основе многолетнего опыта работы горных предприятий в развитой рыночной экономике при оценке инвестиционных проектов принимается несколько фундаментальных концепций.

Цель компании состоит в максимизации богатства акционеров, которое определяется рыночной ценой обыкновенной акции. Чем выше цена акций компании, тем богаче акционеры — держатели акций компании. Поэтому основная цель компании может быть сформулирована как максимизация рыночной цены обыкновенных акций в течение длительного периода времени. Цена акций является индикатором рыночного восприятия перспектив развития компании и отражением результатов финансовой деятельности компании, т.

Не просри свой шанс выяснить, что реально необходимо для твоего финансового успеха. Нажми здесь, чтобы прочитать.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

Имея в виду упомянутую выше основную целевую установку, на достижение которой направлена деятельность любой компании, можно дать экономическую интерпретацию трактовки критерия с позиции ее собственников, которая и определяет логику критерия : Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала фирмы в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, то есть начала проекта.

Показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, то есть ЛГРКразличных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. Внутренняя норма прибыли инвестиции.

Для оценки эффективности инвестиций применяют статические методы и Основными критериями для оценки инвестиционных проектов являются.

Потребность в дополнительном финансировании. Текущими называют цены, заложенные в проект без учета инфляции. Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции. Указанные показатели для всех характеристик эффективности должны быть положительными. На практике встречаются случаи, когда имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, рекомендуют учитывать в составе денежных потоков по альтернативной стоимости.

Упущенную выгоду от использования имущества В в эффективном альтернативном проекте устанавливают по формуле: Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считают, что ВНД не существует. ВНД определяют как неотрицательную величину из уравнения: Для определения ВНД не обязательно знать заранее норму дисконта, поскольку ее находят обычным подбором показателей. Если указанные выше уравнения не имеют неотрицательных решений или имеют более одного такого решения, то ВНД подобного проекта не существует.

Для оценки эффективности проекта значение ВНД целесообразно сравнивать с нормой дисконта .

Критерии оценки инвестиционных проектов

Определение и виды эффективности инвестиционных проектов. Эффективность — соотношение показателей результата и затрат, использованных для его достижения. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

Знать основные показатели эффективности инвестиционных проектов; научиться быстро Финансовые критерии оценки инвестиционных проектов.

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон.

В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель. Особую актуальность в свете вышеизложенного приобретает также учет риска реализации варианта инвестиционного проекта, поскольку большинство инвестиций в настоящее время подвержены существенному влиянию нестабильной среды. При игнорировании данного фактора проявляется не только разнонаправленность интересов участников инвестиционного проекта, но и конфликтность собственно критериев его реализации.

Один вариант инвестиционного проекта может иметь отличные показатели экономической эффективности и быть в то же время более рискованным, другой вариант менее выгодный, может оказаться более надежным. Таким образом, проведенные автором исследования свидетельствуют о наличии в данной сфере следующих основных проблем: Конфликтность собственно критериев оценки вариантов проекта, выражающуюся в недостаточной проработанности формирования критериальной основы комплексной оценки.

Существующие методики комплексной оценки основаны на показателях экономической эффективности освоения запасов и не включают в достоверном виде критерии оценки риска. Конфликтность интересов различных участников проекта, выражающуюся в том, что большинство существующих методик комплексной оценки инвестиционных проектов не дают возможности осуществить адекватный и полностью обоснованный выбор оптимального варианта его реализации вследствие недостаточной проработанности формирования значимости критериев для различных заинтересованных сторон потенциальный инвестор, государство и др.

Исходя из этого, комплексная оценка эффективности инвестиций должна позволять избегать рассмотренных негативных аспектов. Исходя из проведенных исследований, в качестве наиболее целесообразных критериев оценки риска проекта можно рекомендовать определение коэффициентов эластичности чистой текущей стоимости проекта к цене на продукцию, а также капитальным и эксплуатационным проектным затратам.

Обзор методов оценки инвестиционных проектов

Для практических целей может быть определено достаточно точное значение , используя данную формулу и графическую интерполяцию. Таким образом, Возможно использование графического метода. Положительные и отрицательные значения откладываются по оси ординат, а ставка дисконтирования - по оси абсцисс. Данное значение показывает пороговую ставку доходности инвестированного капитала и при необходимости собственного капитала. В тех случаях, когда имеется несколько оттоков капитала, может быть несколько внутренних ставок доходности.

Существует несколько методов оценки инвестиционных проектов (рис.1). . Основными критериями для оценки инвестиционных проектов являются.

Снижение уровня безработицы рост занятости ; Повышение производительности труда; Повышение квалификации и образовательного уровня работников; Снижения потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности; Воздействие осуществления проекта на здоровье населения; Экономия времени населения на коммуникации, обусловленная реализацией проекта в области транспорта и связи. Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связ 3.

Социальная эффективность ИП 1 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры в связи с ростом валового регионального продукта: Принимается по оценкам Минэкономразвития и торговли РФ. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от ув 3. Социальная эффективность ИП 2 Социальный эффект, получаемый при инвестировании объектов социальной и инженерной инфраструктуры, от увеличения притока средств в виде ЕСН, направляемых на улучшение пенсионного, социального, медицинского обслуживания населения: Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку 3.

Социальная эффективность ИП 3 Социальный эффект, возникающий в случае повышения уровня занятости за счет снижения затрат на поддержку безработных: Социальная эффективность ИП 4 Социальный эффект от повышения качества здравоохранения при инвестировании объектов здравоохранения: Чраб - численность работающих на территории муниципального образования, где будет функционировать объект, чел. Социальная эффективность ИП 5 Социальный эффект от увеличения продолжительности жизни и сокращения инвалидности: Узаб - уровень заболеваемости -м заболеванием на жителей; Пинв - средняя сумма пособий по инвалидности, потере кормильца и др.

Методы оценки инвестиционных проектов

В частности, рассмотрим расчет следующих показателей инвестиционного проекта: Вычисляется как разница между дисконтированной стоимостью денежных поступлений от инвестиционного проекта и дисконтированными затратами на проект инвестиции. , дисконтированный индекс доходности Показатель вычисляется делением всех дисконтированных по времени доходов от инвестиций на все дисконтированные вложения в проект.

, индекс доходности Показывает относительную доходность инвестиционного проекта на единицу вложений.

Комплексная оценка бизнес-плана инвестиционного проекта выполняется на основе сравнения разных критериев и результатов с учетом целей.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности — он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. Поэтому этот показатель должен использоваться в качестве ограничения при принятии решений.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Основное преимущество — его простота, что позволяет использовать его для небольших фирм с маленьким денежным оборотом, а также для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки критерия простой нормы прибыли: Критерии, основывающиеся на технике расчета временной ценности денег, называются дисконтированными критериями. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его чистый дисконтированный доход был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением чистого дисконтированного дохода при условии, что он положительный.

Внутренняя норма доходности технически представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов. Недостаток определенной таким образом внутренней нормы доходности заключается в том, что такое уравнение не обязательно должно иметь один положительный корень.

Оно может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных корней.

Критерии оценки инвестиционного проекта

Соответствие регионального инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации Оценка соответствия регионального инвестиционного проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации осуществляется в части: Основным условием обеспечения финансовой эффективности регионального инвестиционного проекта является положительное значение чистой приведенной стоимости , проекта.

Критерий чистой приведенной стоимости проекта . Оценка операционного и инвестиционного денежных потоков регионального инвестиционного проекта 8. Срок прямого прогнозирования денежных потоков регионального инвестиционного проекта принимается равным 10 годам далее — прогнозный период.

Устанавливается сравнительная важность критериев на основе опроса Критерием наилучшей оценки варианта инвестиционного проекта является .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Кузнецова Е. В статье рассмотрены причины недостаточной эффективности инновационных решений промышленного сектора, обобщены методы оценки эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий, представлены коммерческие и некоммерческие аспекты влиянияна эффективность проектов в рамках Стратегии Существенные изменения, которые происходят в современной экономике на данный момент, оказывают ярко выраженное негативное воздействие на функционирование и развитие предприятий производственного сектора.

Наряду с уже привычными для этой проблемы причинами, такими как неконкурентоспособность многих видов выпускаемой продукции, недостатки используемой технологии, значительный моральный и физический износ производственного оборудования и промышленных зданий, добавились новые внешние и внутренние проблемы, вызванные социальноэкономическими изменениями в государстве. Введение множественных экономических санкций в отношении нашей страны ставят большинство предприятий производственного сектора перед проблемой реализации процессов нововведений в достаточно короткие сроки.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов